quarta-feira, 25 de abril de 2012

Cromatografia - Saude do solo

O que é a Cromatografia de Solo de Pfeiffer?
É uma “análise de solo integral”, que permite o diagnóstico e acompanha seu tratamen-
to de forma auto-interpretativa (pelo próprio agricultor). Para um agricultor (ou agrônomo) a Análise de Solo indica números, quantos miliequivalentes de determinado mineral ou minerais está em seu solo, qual é seu pH estático e qual a porcentagem de matéria orgânica, conforme os interesses acordados por von Liebig em Göttingen, Alemanha, e seu pupilo J.H Gilbert em Rothamstead, Reino Unido, com finalidade de garantir os interesses no comércio de fertilizantes industriais. Entretanto, estes parâmetros e valores jamais foram indicativos da higidez ou saúde do solo, nem permite prognósticos sobre o que se está fazendo. Eram meros produtos da ciência positiva de interesse industrial transformados em crença, ideologia e resultados. A cromatografia de solos permite de forma rápida, fácil e barata uma leitura pelo próprio agricultor da situação de seu solo através do tempo-espaço da mesma forma que um pai acompanha o crescimento, desenvolvimento, estado de saúde física e mental do filho, com capacidade de intervenção, quando for necessário.
O que se busca, então, em um cromatograma?
Busca-se a leitura da vida, ou melhor, da “qualidade de vida do solo” em determinado momento. Isto
é facilmente visualizado em um cromatograma, através da harmonia de cores e desenhos entre todos
os diferentes componentes (mineral, orgânico, energético, eletromagnético) do solo. Assim é possível saber se um determinado mineral está em harmonia com a matéria orgânica, pH, biodiversidade de microrganismos ou grau de oxidação/redução de enzimas, vitaminas e proteínas e como se pode
alterar positivamente a situação encontrada para alcançar esta meta.
Lembremos que a qualidade de uma Filarmônica não se mede pelo número de violinos, violoncelos clarinetes, flautas, tambores ou pratos que a compõem, mas pela habilidade na execução de cada instrumento em harmonia nos acordes no cumprimento da métrica regida, que é mais importe que o número de instrumentos ou porcentagens. Contudo, na execução musical ou no cromatograma é possível observar os mínimos detalhes e cinética da atividade enzimática específica durante a fermentação ou equilíbrio protêico na formação da matéria orgânica do solo. E isto vai depender do aprendizado de quem o está realizando, o próprio agricultor e sua família... O cromatograma é uma radiografia do solo e planta.
Este método de Cromatografia Circular Plana permite também avaliar a qualidade dos alimentos nele produzidos.
Fonte: Cartilha da Saúde do Solo (Cromatografia de Pfeiffer) pg,27 e 28

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